Monday, February 22, 2016

手作りヌテラ







バレンタインデーは手作りレイヤーチョコレートケーキに挑戦!しました。

せっかく作るのなら特別なチョコレートもつくっちゃえ!と・・・。

生のヘーゼルナッツが手に入ったのでこんがり焼いて皮をむいて

ペイスト上にするためブレンダーで約3時間ほど・・・・・。 長すぎぃ~。

ヘーゼルナッツ入りチョコレートのスプレッド(ヌテラ)って 
こんなに作るの大変だったんですね・・。 (>_<;)

30分ほどブレンダーにかけても全くペイスト上にならず 
粉々した感じのまま・・・。これが本当にバター上になるのか不安続きでしたが
ドロドロになるんです!!! 驚きましたぁ~。

ヌテラ(Nutella) → Wikiぺディア


市販のヌテラの味には全く届きませんでしたが
手作りの風味がいっぱいでたチョコレートペイストをふんだんにつかった
レイヤーチョコレート ケーキができました。(*^。^*)


半日かけてつくったこのケーキ・・・。
食べる終わるのはものの5分もしませんでした・・・。

いやぁ~よくがんばったよ私♪



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